J´s Limonade ist nicht einfach eine neue Brause, sondern punktet mit ganz besonderen Aromen aus Kräutern und purer Frucht. Erfinder und Namensgeber Jonas Groseker verrät, wie er die super-erfrischenden Rezepturen entwickelt. Und über welche Neukreation er in seiner Bremer Küche gerade nachdenkt.
J´s Limonade: Erfrischend anders mit Kräutern und viel Frucht
Jonas Groseker kennt sich aus, wenn es um Getränke geht. Der erfahrene Barmann mixt nicht nur hinterm Tresen des Blauen Fasan in Bremen, sondern entwickelt außerdem in seiner eigenen Küche Limonade-Kreationen. Die Basis: Kräuteressenzen und pures Fruchtpüree oder Saft. Drei Sorten hat er bereits im Sortiment, wir durften dabei sein, wie er an der vierten Sorte arbeitet. Die soll sich auch farblich von den vorhandenen gelben Sorten absetzen.
„Geschmack ist wichtiger als der Preis“ – Jonas setzt auf hochwertige natürliche Kräuteressenzen, die er mit purem Fruchtpüree kombiniert. Und er schmeckt seine Limonaden weniger süß als üblich ab. Das außerordentliche Aroma seiner Kreationen gibt ihm Recht: Pfirsich-Thymian, Zitrone-Melisse und Birne-Ingwer überzeugen erfrischend anders.
Spoiler für die vierte Limo-Sorte: Sie wird dunkelrot!
Dieses Mal hat sich Jonas für einen dunkleren Farbton entschieden und möchte auch vergessene Kräuter und Früchte einsetzen. „Es wird keine Mainstream-Brause, also definitiv nicht Erdbeere-Basilikum“, verrät er. Spannend findet er die Aromen von Lavendel oder Fichte, denkt über winterliche Kombinationen mit Tonka-Bohne und Sternanis nach. Bei unserem Besuch experimentiert er mit einem (schwarzen) johannisbeerdunklen Fruchtsaft und einigen kleinen Fläschchen mit wertvollen natürlichen Kräuteressenzen. Wie immer setzt er seine Mischung mit einem Testvolumen von einem halben Liter an, beginnend mit selbst gesprudeltem Leitungswasser – die Menge der Kohlensäure ist entscheidend, sie verändert den Geschmack. Dazu kommen Fruchtsaft oder -püree und tropfenweise Kräuteressenz. Die Mengen der Zutaten werden für jeden Durchgang akribisch notiert.
Dann gilt es Farbe und Geschmack zu prüfen. Bei beiden orientiert er sich nicht nur an seinem persönlichen Geschmack, sondern auch an den Erfahrungen, die er mit seinen Gästen vor dem Tresen gewonnen hat. „Es soll einerseits einzigartig und neu schmecken, aber schon auch vielen Menschen zusagen“, sagt er.
Food-Pairing mit Kräuterlimonade
Bislang hat der gebürtige Allgäuer mit seinen drei Kombinationen den Geschmack der Region getroffen. Nicht nur Bremer Restaurants und Bars wie Blauer Fasan, Jaya, Jackie Sue und Aperitivo8 in der Markthalle 8 oder umsatzstarke Getränkemärkte führen J´s Limonade. Auch in Hannover können die Gäste der Lieblingsbar und bei Bukowski kräuterfrisch genießen – auch als Basis für den ein oder anderen Cocktail. Jonas Groseker weiß aber auch, dass seine Limo als alkoholfreier Drink beim Food-Pairing empfohlen werden kann und kennt zu jeder Sorte das passende Gericht: Pfirsich-Thymia passt perfekt zu Burgern, Birne-Ingwer zur Asia-Küche und Zitrone-Melisse ist der beste Durstlöscher beim Katerfrühstück. Wir sind gespannt auf die neue Sorte und ihre besonderen Aromen.
J´s Limonade gibt es in folgenden Restaurants, Läden und Getränkefachmarkt:
Jackie Su
Jaya
Lei
Q1 Metropolitan Kitchen
Riva
Taste by Mr. Subry
Harbour Coffee
Lunchbox
Nur Manufaktur (Bischofsnadel)
Heldenbar
Julius Kalbhenn
Yalla Yalla
Lieblinsbar (Hannover)
Bukoswski (Hannover)
Biggie B (Bremen)
Hol’Ab Markt Findorff
Hol’Ab Oyten (Neueröffnung)
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